В СТАРИННОМ ПАРКЕ, 2023 год
Walking ART
год создания парка
1910
Основатель
Предприниматель и меценат Макс Ашманн
Адрес расположения
Königsberg, ныне Калининград
54.748431, 20.514554
Границами парка служили ориентиры следующих кёнигсбергских улиц:
С запада - Samitter Allee (ныне ул. Горького)
С востока - Schwalbenweg (ныне ул. Герцена)
С севера - Am Stadtgarten (ныне несохранившаяся часть ул. Лесной)
С юга - Aschmannallee (ныне Парковая аллея) и Großkomturstraße (ныне ул. Колхозная).
Жил-был на свете купец Макс Ашманн. Владелец крупного виноторгового дома «Steffens und Wolter» («Штеффенс и Вольтер») в Кнайпхофе (Kneiphoff Langegasse 27). Денег у него куры не клевали, поэтому он стал владельцем солидного куска земли - имения Марауненхоф с замечательной дубовой рощей. В 1903 году, в порыве чувств, виноторговец подарил парк городу Кёнигсбергу. В придачу завещав ещё 100000 марок на устройство общественного парка в своём имении и поддержания его в приличном виде, но с условием:
«Парк должен всегда называться "Max Aschmannspark" (Макс Ашманн Парк) и оставаться в постоянной собственности города».
Открытие парка состоялось в 1910 году. Из путеводителя по Кёнигсбергу, выпущенному в 1910 году, впервые упоминается новый парк как:
«25 га свободной территории, из которых 17,5 га дубовой рощи и игровые площадки».
Старое имение-парк, в которое были вложены завещанные деньги, благоустраивался постоянно, его границы неуклонно расширялись, так к 1940 году территория увеличилась на 280 моргенов* (прусский морген - мера площади около 0,25 га), т.е. площадь новой территории увеличилась на 70 га и стала 85 га.
*Морг (нем. Morgen (утро), означает площадь земли, которую один человек может в течение 1 дня скосить или вспахать. В старопольском языке перевод с немецкого слова morgen на польское слово «утрина» не прижился и остался в широком обиходе. Размеры морга были различными: каждая область имела свою меру. Морг коронный старопольский равнялся 59,85 Ара, морг новопольский - 56,017 ара, литовский морг - 71,226 ара, хелмский старый - 56,062 ара, прусский или магдебургский, известный также как рейнский - 25,532 ара, саксонский морг - 27,67 ара, венский морг - 1600 квадратных саженей или 57,554 ара. Десятина составляла 1,95 новопольского».
Из путеводителя по Кёнигсбергу 1938 года:
«Большой парковый массив, площадью 70 га, пруд для купания с пляжем, горка для катания на санях, игровые площадки, дорога для верховой езды, почетная мемориальная аллея в память павшим в Первую Мировую войну, роскошные группы деревьев, виды, привлекающие природной прелестью».
В самом парке располагалось четыре водоёма, созданных искусственно. Главное и самое большое из них — пруд Teich (ныне это всем хорошо знакомое озеро Лесное). И три пруда меньших размеров — им были присвоены простые названия: Weiher № 1, Weiher № 2 и Weiher № 3. Пруд Weiher № 1 посередине имело остров и соединялось с протекающим рядом ручьём Beydfitter (ныне ручей Молодёжный), впадающим в Верхний пруд (Oberteich). Дно водоёмов было аккуратно выложено гранитным камнем, а уровень воды в них регулировался искусственно — с помощью специальной водорегулирующей системы.
ручей Beydfitter (ныне ручей Молодёжный)
Пруд Weiher № 1
Мой сын сидит на лавочке и смотрит на островок посредине пруда Weiher № 1
От нашего дома до парка 800 метров. Для нас парк всегда был лесом в черте города, мы так и называем его до сих пор «наш лес у дома». Переехав 5 лет назад в Калининград, я первым делом старалась узнать историю тех мест, которые рядом с нами. История Макса Ашманна меня восхитила, этот широкий жест мецената городу. Но всегда рядом стоял вопрос «почему же сейчас, некогда роскошный городской парк, стал никому ненужный и “одичал”»?
Я очень люблю «наш лес», с одной стороны меня привлекает дикость парка, естественный природный ландшафт и отсутствие явного вмешательства человека в сравнении с другими парками (аттракционы, киоски, различные коммерческие точки). С другой стороны понимаю, что без «хозяина» парк может исчезнуть.
Пруд Weiher № 2
Пруд Weiher № 3
В 1912 году работники парка подарили городу 34 лебедя, которых вырастили сами. Лебеди прижились в пруду, придавая ему поистине сказочный вид. Как правило, зимой они не улетали — и люди специально приходили в парк Ашманна, чтобы их покормить.
Пруд Teich (ныне озеро Лесное) был оборудован для купания, был насыпан песчаный пляж для комфортного отдыха горожан.
По берегам пруда росли тополя и ивы, а в самом парке встречались массивные дубы, грабы, клёны, бук и ясени.
Пруд Teich
Живописный променад, который горожане называли «тропинкой влюблённых», вел к парковому сооружению под романтичным названием “Маленький Лесной замок” (Waldschlößchen). Здание необычной архитектурной формы и исполнения располагалось на возвышенности, от него к маленькому пруду вели лестничные пути.
«Тропинка влюблённых»
Парк также имел горку Родельберг для катания на роликах и санях, игровые площадки, променады и тропинки, спортивные площадки, дорожку для конных прогулок шириной 6 метров, обсаженную дубами. Вдоль аллей парка были установлены обелиски, скульптуры, столбы и памятные плиты.
Кто-то (по моему предположению) спустился с горки Родельберг в озеро Teich (ныне Лесное)
Через весь парк с юга на север парк проходила пешеходная дорога Am Stadtgarten (ныне несохранившаяся часть улицы Лесной), она была обсажена клёнами и снабжена скамейками. В 1940-х парк пострадал во время войны и был фактически заброшен. Исторические здания и сооружения, занимавшие 0,8 га, полностью утрачены. Из-за отсутствия ухода перестала функционировать должным образом сложная дренажная система парка, соединяющая его пруды с Верхним прудом, что привело к подтоплению парка, в результате чего погибли многие деревья. Площадки для отдыха заросли малоценными насаждениями. Территория и горка Родельберг были изрыты окопами. Озеро Лесное и другие пруды затинились и заросли тростником. С 1946 до 1996 года – разрушительный период парка. Под действием естественного и стихийного процесса развития насаждений и отсутствия ухода парк постепенно переродился в лесопарковый массив.
Ассортимент деревьев и кустарников парка на 1997 г.
(по мере уменьшения в количественном отношении на территории парка).
Дуб черешчатый Quércus róbur
Граб обыкновенный Cárpinus bétulus
Липа мелколистная Tília cordáta
Тополь чёрный Pópulus nígra
Дуб красный Quércus rúbra
Ольха черная Álnus glutinósa
Бук лесной Fágus sylvática
Клен остролистный Ácer platanoídes
Ива белая Sálix álba
Клен ложноплатановый Acer pseudoplatanus
Ясень обыкновенный Fráxinus excélsior
Каштан конский Aésculus hippocástanum
Клен серебристый Ácer sacchárinum
Береза бородавчатая Bétula péndula
Тополь бальзамический Populus balsamifera
Ива ломкая Sálix fragílis
Вяз гладкий Úlmus laévis
Дерен белый Córnus álba
Боярышник однокосточковый Crataegus monogyna
Ива кустарниковая Salix viminalis
Бузина черная Sambúcus nígra
Снежноягодник белый Symphoricarpos albus
Шиповник морщинистый Rósa rugósa
Лещина Córylus avellana
Спирея иволистная Spiraéa salicifolia
Бересклет европейский Euonymus europaeus
В 2008 году выяснилось, что деревья наиболее старой возрастной группы, старше 150-200 лет с диаметром ствола более 60 см, составляют чуть более 15% от общего числа деревьев, т.е. из 2600 деревьев эта группа имеет численность около 400 экземпляров. Вторая группа - возраст деревьев от 60 до 150 лет с диаметром ствола от 40 до 60 см – 31%. Самоподнявшиеся молодые деревья с диаметром ствола менее 40 см, составляют 54% от всех деревьев.
Мой рандомный замер дерева, 70 см.
..."Пруд обмелел как будто вытек глаз.
... Не смея падать, ветхие стволы
Отходят стоя; не умея плакать...
не вскрипнут даже.»
Лада Викторова
Само озеро Лесное (Teich) (среди горожан получившее название - «Леснуха») на сегодняшний представляет собою бессточный водоём искусственного происхождения. Оно имеет Г- образную форму. Длина озера - примерно 300 метров, ширина от 60 метров в самой узкой части до 120 метров в самой широкой части. Площадь зеркала примерно 3 гектара. Дно озера песчаное, местами видны бетонные плиты, но его основная площадь все-таки заилена. До наших дней сохранились остовы бывших мостков для ныряния. В юго-западной части находится дикий пляж с песчаным пологим дном. Почти весь западный берег зарос тростником и заболочен. С западной стороны располагается большая поляна, не приспособленная для массового отдыха. С восточной стороны вплотную к берегу примыкает холм, покрытый древесно-кустарниковой растительностью, когда-то именовавшийся горой Родельберг. Питание озера осуществляется за счёт естественных осадков. За лето уровень снижается приблизительно на 0,2 - 0,3 метра.
В засушливый 1972 год уровень озера снизился до 0,6-0,7 метра, при этом обнажились два больших валуна на его западном берегу. В советское время на озере стояли мостки для плавания, ежегодно возводимые солдатами расположенной рядом воинской части. Летом в парке всегда много отдыхающих горожан из окрестных районов, они активно купались в озере Лесном и ловили рыбу, а зимой устраивали стихийные катания с горки на санках и на коньках по его льду. В конце 1960-х годов парк использовался как военный полигон, на котором проходили учения крупной самоходной техники, поэтому в парке до сих пор можно встретить следы танковых окопов и укрытий. С 1990-х годов город стал бурно разрастаться в северном направлении за счет частных домов. Вокруг парка были построены новые престижные коттеджные районы (это район улицы Малая Лесная, Луговая и Герцена). К западной части озера теперь вплотную примыкает район панельных многоэтажек (район улиц Ясной и Ефремова). Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 парк имени Макса Ашманна получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, находящегося на территории муниципального образования "Городской округ "Город Калининград". По состоянию на 2008—2009 год парк использовался как место «дикого» отдыха. Выбрасываемый отдыхающими мусор и разводимые ими костры приводили к дальнейшему захламлению парка. Другой угрозой для парка является застройка (многоэтажная), подступающая к его границам. В октябре 2011 года городская администрация подала успешную заявку на грант Евросоюза на благоустройство парка. В ноябре 2013 году произведено магнитометрическое обследование местности парка, учёт деревьев. В 2015 году в парке выполнены работы по санитарной вырубке деревьев, ликвидации поваленных деревьев, территория расчищена от поросли и кустарника. Кроме того, выполнено берегоукрепление откосов каналов.
В июле 2015 года завершились работы по обустройству входной группы в парк Макса Ашманна. Перед входом была выделена парковка на 54 места, шесть из которых предназначены для инвалидов. После реконструкции открылась и лестница с пандусом для удобства передвижения маломобильных групп населения. Берега озера Лесного и сам парк, в котором оно находится, являются зелёной рекреационной зоной города. Проект реновации парка создавался по принципу «невмешательства» в сложившуюся структуру ландшафта и сохранения оставшихся исторических планировочных элементов. Основными объектами охраны являются деревья, как довоенного (возрастом от 70 до 200 лет), так и послевоенного периода (возрастом 50-70 лет), а также, такие компоненты ландшафта как горка, озеро и пруды, аллеи, поляны и рощи. Из-за долгого запустения территории и отсутствия ухода, многие планировочные элементы парка были безвозвратно утрачены, а на их месте выросли молодые дубы, буки и грабы. Современные посетители парка проложили собственную сеть тропинок и разделили парк на функциональные зоны. Проект восстановления парка предусматривает частичное восстановление исторического пейзажного парка, а с другой – удовлетворяет потребности и обеспечивает комфорт современных посетителей. Также проект реконструкции предусматривает строительство променада, пирса, пункта проката лодок, концертной площадки со сценой и фонтаном, спортивных и детских площадок, общественных туалетов, прокладку велосипедной дорожки, открытие пункта велопроката, установку на прогулочных маршрутах беседок, скамеек и урн, обустройство пляжа, мест для пикника, зоны для выгула собак. Также центре Макс - Ашманн парка планируется открыть информационно-туристический центр, стилизованный под бывший «Маленький Лесной замок». На первом этаже это здания будет открыт музей с экспонатами, найденными при восстановлении парка.
Летом 2023 года в парке начали обустройство инженерных сетей, и работы закончились через несколько недель после их начала. Под инженерные сети вырыли километры траншей, но ничего больше не происходит. Сроки окончания реконструкции парка Макса Ашманна пока так и не определены. Работы остановились на своем первоначальном этапе, дальнейшее развитие и облагораживание парка застопорилось. … В настоящее время эколого-эстетическое состояние некогда образцового и самого крупного в Кёнигсберге ландшафтного парка не соответствует его художественно-историческому облику. И более того комфортно прогуливаться по парку как раньше больше тоже невозможно из-за перекопанных дорожек.
Corpus alienum (лат.) - инородное тело.
Так я назвала серию кадров, сделанных в парке. Снимки, на которых по моему мнению присутствуют инородные тела парка и которые не должны в нем находиться. Я инвертировала изображения, придав им вид негатива подобно рентгеновскому снимку для выявления corpus alienum.
Натюрморт из находок в парке.